Подключение газовой плиты

Нажми на кнопку, сделай доброе дело!!!!

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Рано или поздно придет время заменить газовую плиту. Любая хозяйка будет с радостью готовить на новой, современной газовой плите. И вот плита выбрана и приобретена, как же ее подключить? Существует два способа подключения плиты. Первый способ, а он самый правильный, так как право на подключения имеют только представители газовой службы, нанять специалиста из газового хозяйства или нанять мастера сторонней фирмы, что не гарантирует качественное подключение. Подключение через газовое хозяйство дает гарантию исправного подключения и 100% у вас не возникнут проблемы с газовиками. Если вы не знаете, где они находятся и как вызвать специалиста позвоните в газовое хозяйство по телефону 04. Но при этом после вызова мастера вам придется ждать около недели, когда они подключат вам плиту. Второй способ, подключать газовую плиту самостоятельно тогда эта статья для вас, но еще раз предупреждаю лучше вызвать газовика из газового хозяйства. При этом у вас на руках будут документы на подключение, качественная работа и гарантия на подключение.

Для начала рассмотрим схему подвода газа к плите. По всей кухне, то есть с нижнего этажа, на верхний проходит газовая труба называемая стояком. Дальше идет ответвление к концу, которого прикручен кран. Это ответвление называется отпуск, на нем может стоять газовый счетчик. Потом идет резиновый рукав (шланг) подключенный к плите. Раньше вместо резинового шланга ставили металлическую трубу, что крайне неудобно. Так как жестко скрученную плиту невозможно было отодвинуть.

Теперь рассмотрим материалы, которые нам понадобятся для подключения газовой плиты самостоятельно. Во-первых, нам понадобится газовый шланг. Будьте внимательны именно газовый, не в коем случае не водопроводный. Водопроводный шланг предназначен для воды и изготовлен из других материалов, нежели газовый. Газовый шланг может быть резиновый, черного цвета или сильфонный. Я рекомендую именно последний, он имеет благородный внешний вид и более надежный, нежели резиновый, хотя и дороже.

Подключение газового шланга к плите.

Подключение газового шланга к плите.

Зато сильфоновый шланг можно, и даже нужно, оставить на поверхности и не маскировать под панели, что категорически запрещено. Облагораживать резиновый шланг, я не рекомендую. Так как если его красить, тогда со временем краска начнет лопаться и резиновый шланг потеряет свои свойства. При покупки газового рукава (шланга) нужно рассчитать его длину, максимально он должен быть не более 5 метров. Также нужно определить, какие конечные части у шланга должны быть: папа – папа, мама – мама, или же что чаще всего бывает мама – папа. С этим тоже ошибаться нельзя, потому что переходники и дополнительное наращивание труб недопустимо. Стыков должно быть минимальное количество. Если, не дай бог, придут работники газового хозяйства проверять газовую плиту, из-за этого они могут отключить вам плиту, и возможно наложат штрафные санкции, что нам совершенно не нужно.  Еще нам понадобится шаровый, газовый кран, но только в том случае если мы его решили поменять, если старый лепестковый пришел в негодность. Но если старый кран исправен, его не стоит трогать, так как его замена повлечет некоторые сложности. Если у вас нет опыта, замены газового крана, я вам не советую его менять самостоятельно, потому что это может привести к серьезным проблемам. Следовательно, в этой статье мы не будем рассматривать замену старого газового крана. Также нам понадобятся 2 прокладки размером ½”, фум лента или лен. Из инструментов нам нужно приготовить: газовый ключ, разводной ключ или рожковый на 22-24, мыльная эмульсия.

Лепестковый газовый кран.

Лепестковый газовый кран.

Итак, все материалы приобретены, инструменты подготовлены, приступим непосредственно к подключению газовой плиты самостоятельно. Для начала нужно демонтировать старую плиту. Для этого в первую очередь проверяем, закрыт ли у нас газовый кран (это важно!!!). Откручиваем старый шланг, лучше его повторно не использовать, даже если он целый и не испорченный. Откручиваем контргайку на плите, если у нас она подключена с помощью металлической трубы. Возможно, использовать болгарку, если на гайке большой слой краски и ее невозможно открутить. Но я не рекомендую браться за болгарку, так как если имеется хоть небольшая утечка газа, от искры болгарки может возникнуть пожар. Вытаскиваем старую плиту, чтобы она нам больше не мешала.

Наматываем лен.

Наматываем лен.

Дальше процедура подключения газовой плиты схожа с монтажом водопровода. Наматываем на штуцер, папа, то есть с наружной резьбой фум ленту, или как я использовал лен. И прикручиваем газовый шланг. В былые времена места скруток лен промазывали краской, для еще большей герметизации, я тоже воспользовался этим способом. Так как такому соединению я доверяю больше чем фум ленте, хотя с этим можно поспорить.

вставляем прокладку

вставляем прокладку в гайку шланга.

накручиваем газовый шланг

накручиваем газовый шланг

Дальше проверяем наше подключение на герметичность, для этого используем мыльную эмульсию. Если при нанесении мыльной эмульсии стали появляться воздушные пузыри, значит, соединение не герметично и его обязательно следует переделать. Утечек газа недолжно быть вообще! Некоторые умельцы используют вместо мыльной эмульсии, зажигалку или спички – это категорически запрещается.

закручиваем газовый шланг

закручиваем газовый шланг

Перед проверкой работоспособности плиты нужно проверить, какие сопла стоят в плите. Они бывают двух видом: с большим отверстие предназначенным для природного или магистрально газа, и сопла с меньшим диаметром, их ставят в том случае, если используется сжиженные газ, то есть баллоны. Если для природного газа поставить сопла с меньшим диаметром, конфорки будут слабо гореть или вообще тухнуть. Если для баллонного газа использовать форсунки с большим диаметром, конфорки будут коптить, и вся посуда у нашей хозяйки будет черная. Проверить какие сопла у нас стоят можно после того как снять конфорки с нашей газовой плиты и сравнить с комплектом сопел, которые идут в комплекте с новой газовой плитой.

Теперь можно включать нашу новую газовую плиту и проверить ее работоспособность.

А в заключении я еще раз хочу предупредить о не желательном самостоятельном подключении газовой плиты и ошибках, которые допускают при ее самостоятельном подключении. Но ежи же все-таки решили самостоятельно заняться этим простым и в тоже время ответственным делом: не подключайте плиту водопроводным шлангом. Оставляйте доступ к газовому шлангу и крану, не маскируйте его за гипсокартон или за другой отделочный материал, доступ к крану должен быть всегда свободный. Не применяйте лишние соединения. Герметичность проверяйте мыльной эмульсией. Если все рекомендации будут точно соблюдены, ваше соединение прослужит долго и качественно и надежно.

Комментарии и пинги к записи запрещены.
Спасибо за просмотр!!! catalogremonta.ru  |  Лемпорт Владимир Сергеевич
   Яндекс.Метрика