Установка пластиковых окон.

Одной и основных частей нашей квартиры или дома являются окна. В настоящее время все большую популярность завоевывают пластиковые окна. Изготовить их самостоятельно нам не удастся, в силу их сложной конструкции и нелегкого процесса изготовления. Но перед нами появляется задача установить пластиковые окна самостоятельно. Это нам под силу. Фирмы по установке окон берут большие деньги за свои услуги, хотя монтаж окон это достаточно простое дело и не требует особых навыков. Установка ПВХ окон мало чем отличается от монтажа деревянных окон, но есть некоторые особенности, которые мы и рассмотрим.

Прежде чем приступить к монтажу пластиковых окон, нужно определиться с их размерами. Ведь правильный замер, залог качественного и простого монтажа окна. При расчетах размера окна нужно учитывать усадку дома, особенно если он деревянный. Дома из бруса дают очень большую усадку в первый год постройки, поэтому в течении года не рекомендуется устанавливать окна. Также нужно принять во внимание влажность материала, из которого сделан дом, насколько правильно и хорошо подогнан брус, качество сборки. Все эти критерии в последствии дадут довольно значительную усадку дома. После того как дом усядется, следует произвести замеры оконных проемов и определится с размером будущих окон. Оконная коробка должна быть на 5 см меньше по вертикали и на 3 см по горизонтали. При заказе подоконника и откосов лучше заказать на 20-30 см больше, ведь всегда излишки можно отрезать, тем более что особых навыков в монтаже у нас нет. Далее если у нас деревянный дом, следует смастерить оконную коробку, не следует окно монтировать к брусу, в следствии той же усадки дома. Исходя из всех этих соображений и следует рассчитывать размер оконного блока.

Для монтажа пластиковых окон нам понадобятся следующие инструменты: пистолет для пены, дрель, отвертка (лучше шуруповерт), строительный уровень, отвес, распылитель воды, стамеска, молоток резиновый, степлер строительный, возможно пригодятся ножницы по металлу для того чтобы вырезать сливы, шестигранник для регулирования оконных створок, болгарка, нож, рулетка, карандаш. Из материалом нам нужно приготовить: пену монтажную, гидропаропроницаемую ленту, саморезы с антикоразийным покрытием, клинья.

Если мы производим замену старого окна на новое, нужно демонтировать отслужившее свою службу окно, для этого нам нужен молоток, гвоздодер и болгарка. На демонтаже старого окна мы останавливаться не будем, так как ломает, кто как может. Как говорится, ломать не стоить! Далее нужно очистить от грязи пыли, остатков кусков кирпича или бетона, оконный проем. Набить оконную коробку, если стены у дома у нас деревянные. Если коробка у нас осталась старая, ее нужно зачистить от плесени, грибков и другой гадости, и обработать ее биозащитой, ведь другого случая нам не выпадет. Также нужно подготовить наше новое окно, а именно запенить нижний профиль нашего окна. Монтажники окон этой процедуры не делают, а это дает нам шанс установить пластиковые окна своими руками, более качественно. Для чего это надо? Нижняя часть нашего профиля самое уязвимое место, так как к нему мы будем прикручивать отливы, а, следовательно, это отверстия, и чтобы предотвратить попадания влаги и увеличить теплопроницаемость следует запенить нижний профиль целиком.

Дальше нам нужно разметить место, куда будет установлено наше окно, для этого мы используем отвес. Окно устанавливается на 1/3 ширины стены с наружной стороны. Но этот размер можно уменьшить, в том случае если будет производиться утепление дома с наружной стороны. При этом у нас увеличится место для подоконника, чему будет рада любая хозяйка.

Дерево материал дышащий, он, как и принимает так и отдает влагу, чтобы избежать проникновения влаги в дерево его нужно изолировать. Для этого оконную коробку нужно промазать мастикой или при помощи степлера обтянуть гидро-, паро- изоляцией.

Доставляют ПВХ окна обычно в собранном виде, то есть стеклопакеты уже вставлены в рамы. Существует три способа монтажа пластиковых окон: без распаковывания стеклопакетов, с распаковыванием и комбинированный. У каждого есть свои достоинства и недостатки. Если снимать стеклопакет, оконный профиль крепят при помощи саморезов, которые пронизывают сам профиль, при этом не исключено попадание влаги в стеклопакет, следовательно, стекло может запотевать. И во время неаккуратного демонтажа можно испортить внешний вид оконной рамы. При этих недостатках есть и достоинство, монтаж получается более крепким и надежным. Это играет большую роль, если окно устанавливается в высотных зданиях на большой высоте, где большая парусность у окна. Если окно большое тогда его сложнее монтировать, если не снимать стеклопакет, в связи с его большой массой. В этом случае без напарника нам не обойтись.

Как снять стеклопакет? Для этого нужно снять штапик. Сначала снимают с большей стороны потом меньшей. Сборка происходит в обратном порядке. Стамеска, с широким жалом, ставится встык штапика и рамы и несильными ударами выбивается штапик из пазов. При этом нужно быть особенно аккуратным, чтобы не повредить конструкцию окна. Таким образом, снимаются все штапики, по всему периметру, придерживая стеклопакет. Желательно работать в перчатках, чтобы не порезать руки о острые края стеклопакета. Далее аккуратно снимается стеклопакет, и отставляем в сторону, чтобы не разбить стекло во время монтажа оконной коробки. Если в окне есть открывающиеся части нет смысла снимать стеклопакет, можно просто снять фрамугу.

Далее делаем отверстия в профиле для саморезов, сверло следует взять по металлу, так как в профиле проложена алюминиевая арматура. Количество и расстояние определяем самостоятельно по месту. Единственное есть несколько правил. От углов саморезы должны отступать на 10-15 см и расстояние между ними должно быть 70-100 см. Углы жестко крепить не стоит, так как при перепадах температуры размеры профиля меняются, а если их жестко закрепить они могут разойтись. Выставляем раму окна с помощью клиньев. Причем сначала, ставятся 2 нижних клина и выставляется вертикаль при помощи отвеса. Затем ставятся верхние клинья, потом временно закрепляем верх коробки. После чего выставляются левые и правые клинья. Нужно быть внимательным, чтобы расстояния как слева, так и с право были одинаковые примерно по 1,5- 2 см. Дальше закручиваем саморезы, но не до упора.

Еще раз внимательно вымеряем при помощи отвеса и уровня, горизонтальность и вертикальность, насколько точно будет произведена эта процедура, зависит срок службы и удобство использования окна. Если коробка выставлена ровно, можно закручивать саморезы, но не переусердствуйте, чтобы не получилась бочкообразная рама. Лучше немного не докрутить, так как после запенивания конструкция станет еще жестче.

продолжение статьи


Комментарии и пинги к записи запрещены.
Спасибо за просмотр!!! catalogremonta.ru  |  Лемпорт Владимир Сергеевич
   Яндекс.Метрика   Рейтинг@Mail.ru