Как правильно уложить керамическую плитку.

Как в прошлом, так и сейчас самым популярным материалом для отделки ванных комнат является керамическая плитка. Но работа профессиональных «плиточников» сейчас очень дорогостоящая, порой цена укладки кафеля равняется, а то и больше цены самой плитки. Поэтому мы будем укладывать ее своими руками. Чтобы правильно и красиво положить плитку нужно тщательно подготовить стену. Укладывать плитку легче на ровную и обязательно жесткую поверхность. Для этого нужно провести подготовительную работу.

Подготовка поверхности для укладки керамической плитки. Вначале нужно удалить старую плитку, возможно, уложить и на старую, но не факт что будет крепко держаться. С помощью зубила и молотка снимаем старую плитку. Очищаем стену от краски если она была, так как на красочном покрытии плитка тоже не будет надежно держаться. Зашпаклевываем все неровности щели, ямки и так далее. Проверяем с помощью уровня и отвеса геометрию стен. Углы должны быть идеально ровные. Иначе будут большие сложности с укладкой плитки, получатся большие и неровные зазоры между плиток и могут возникнуть проблемы с установкой раковины и другой мебели для ванной. Одним словом если стена будет идеально ровная будет не только одно удовольствие выкладывать керамическую плитку, но и в последствии вы избежите многих неприятностей. Небольшие неровности можно выровнять небольшим слоем клея для плитки, но только небольшие, чтобы толщина клея не в коем случае не превышала заявленную производителем клея. После того как выровняли стену, очистили от мусора пыли и грязи начинаем грунтовать стену специальной грунтовкой. В местах, где будет большая влажность, рядом с ванной, душем и раковиной необходимо произвести гидроизоляцию стены, специальной гидроизолирующей мастикой.

уложить керамическую плитку своими руками

уложить керамическую плитку

Порядок укладки керамической плитки. Есть много мнений с чего начинать укладку керамической плитки, с пола или стен, и каждое имеет свою силу. Но я считаю что нужно начинать с пола, затем устанавливается ванная или душевой уголок. Так как легче будет загерметизировать шов между ванной и стеной при помощи кафеля, можно конечно это сделать герметикам, но это будет выглядеть не эстетично. Если в ванной комнате предусмотрен душевой уголок, кафель укладывается непосредственно на борта уголка, что придаст ему еще большую устойчивость. Если ванная, то шов между ванной и стеной обрабатывается герметикам, укладывается пластиковый уголок, на который и будет укладываться керамическая плитка. Прежде чем начинать выкладывать плитку, нужно разметить стену, измерить фактические размеры плитки (для надежности желательно несколько штук). Далее натягивается бечевка или лучше выставить временные направляющие. Начинать выкладывать керамическую плитку нужно с самого видного угла, так как последнюю плитку ряда наверняка придется вырезать под нужный размер. Края обрезанной плитки можно скрыть несколькими способами. Первый, он же применим для внешних углов, это применить специальные пластиковые закладки называемые тримы. Второй более сложный, но не менее эффективный способ. Крайняя плитка приклеивается вплотную, обрезанным концом в угол, а следующая плитка, которая идет в другом направлении, приклеивается как бы внахлест предыдущей плитки, тем самым скрывая обрезанный край. Для того чтобы швы получались ровные и красивые применяют пластиковые крестики, раньше использовали спички, но они имеют не одинаковые размеры и не всегда швы получались идеально ровные.

При укладки керамической плитки, лучше всего использовать, специальный плиточный клей. Для приготовления клея нужно точно соблюдать способ приготовления, написанный в инструкции, как правило, на упаковке. Будьте внимательны с консистенцией клея. Клей должен достаточно легко растекаться, но не стекать со стены. Наносить клей удобнее всего зубчатым шпателем.

Обрезать плитку ровно и практически без сколов можно только плиткорезом. Если вы планируете укладывать кафельную плитку своими руками, нужно его приобрести или взять на прокат, без роликового плиткореза вам не обойтись. Небольшие кусочки можно выломать плоскогубцами. После того как вы обрезали или выломали кусок плитки, край обязательно нужно обработать наждачной бумагой. Если имеются какие-то сложные участки, требующие обрезки плитки, не приклеивайте ее сразу, после обрезки, лучше еще раз приложите ее к стене и убедитесь, что она точно встает в нужное место.

После того как плитка уложена, нужно дать высохнуть клею примерно 24 часа. После чего нужно загерметизироть швы. Для этого можно использовать герметик, но это не красиво и не практично, лучше использовать специальную затирку. Затирка в основном изготовляется белого цвета. Можно сделать швы и белого цвета, а можно приобрести колер и замешать замазку нужного нам цвета. Затирка наносится в швы резиновым шпателем. После того как затирка подсохла остатки нужно снять влажной тряпкой, но не переусердствуйте чтобы не смыть ее всю.


Комментарии и пинги к записи запрещены.
Спасибо за просмотр!!! catalogremonta.ru  |  Лемпорт Владимир Сергеевич
   Яндекс.Метрика   Рейтинг@Mail.ru