Виды ковралина.

В настоящее время одним из популярных напольным покрытием является ковралин и это обоснованно ведь он мягкий, придает комнате уют, удобный, комфортный и главное простой в укладке (его можно
уложить самим). Но у него есть один недостаток его можно укладывать не во все помещения квартиры. А скорее всего не все его виды подойдут в ту или иную комнаты. В этой статье я попытаюсь затронуть вопросы о видах ковралина, о его производстве и материалах. Надеюсь, я смогу помочь вам с выбором ковралина, который подойдет в ту или иную комнату и прослужит вам многие годы.

ковралин
Ковралин изготавливают из различных материалов,
как из натуральных так и синтетических. Натуральный ковралин в основном изготавливают из шерсти, но такой ковралин быстро изнашивается и имеет высокую стоимость. Но у такого ковралина
есть и достоинства он устойчив к высоким температурам, в частности к огню, и легко чистится. На первый взгляд ковралин из натуральных волокон сложно отличить от искусственных, но возможно: если поджечь натуральный ковралин то ворс тлеет, а искусственный плавится.

Ковралин из синтетических волокон изготавливается из следующих материалов это:

Нейлон (полиамид).  Это мягкий материал, хорошо держит ворс, не сминается, устойчив к выцветанию. Срок их службы — 10-15 лет

Полиакрили и полиэстер. Это два схожих материала, практически с одинаковыми характеристиками. Этот материал имеет характерным синтетическим блеском. Ковралин изготовленный из этих материалов имеет невысокую стоимость, но и он менее долговечный по сравнению с нейлоновым, тем не менее он вам прослужит не менее 5-7 лет.

Олефиновый ковралин немного уступает в своих характеристиках нейлоновому и полиэстровому, но он более дешевый.

Терклон и суприм. Это достаточно новый материал используемый для ковралина. Он наиболее мягкий и износостойкий чем предыдущие. Также к достоинствам можно отнести его дешевизну.

ковралин
Также ковралины отличаются производством. В настоящее время придумано довольно много различных способов изготовления этого вида напольного покрытия.

Производство тканного ковролина схоже с изготовлением ковров. Он изготавливается на джутовой основе (мелкая сетка). Это наиболее прочный ковралин. Но и самый дорогой.

Тафтиговый ковралин производится с помощью нити закрепленной клеем на основе. При этом наружная сторона получается в виде множества петель или ворсинок. При этом методе изготовления можно сделать ворс различной высоты и соответственно ковралин получается разнообразных фактур, что придает ему неповторимый 3D вид. Петли при этом придают жесткость этому виду ковралина и следовательно повышают износоустойчивость. Недостаток этого вида сложность в чистке.

Иглопробивной. Производство этого вида ковралина схожа со швейной мастерской. Нити вшиваются в основу, затем приклеивается на, в основном, резиновую основу. При этом ковралин похож на фетр. Этот вид ковралина имеет самую высокую износоустойчивость и соответственно его используют в качестве напольного покрытия с высокой проходимостью, это коридоры, прихожие и гостиные. Также его достоинством является высокая звукоизоляция, что дает ему высокую популярность использования
в кинотеатрах.

ковралин
Также ковралин разделяется по ворсовому покрытию. Ворс на ковралине бывает разных видов
как с высоким так и коротким ворсом, волнистый и прямой, в виде петель и ворсинок. В основном вид ворса зависит от способа изготовления ковралина.

Скролл – под этим понятием подразумевается ковралин с ворсом разным по цвету и высоте. Что придает ковралину определенную фактуру и цветовой раскрас. Этот вид наиболее красив, разнообразен и
дешев, но при этом сложен в уходе. Этот тип используют в качестве напольного покрытия для гостиных, прихожих, жилых комнат, коридоров.

Велюр к этому виду относится ковролин с коротким ворсом до 8 мм. За этим ковролином легко ухаживать, но на нем незначительно, но видны следы человека. Его применяют для помещений типа
спален, гостиных, детских.

Саксони или евросаксони изготавливают из крученой пряжи. Ворс может быть от 8 до 40 мм и имеет
зернистый вид. Один из дорогих ковралинов. Такое ковровое покрытие хорошо подойдет для спален и комнат релаксации.

Фризе производится из сильно закрученная пряжа. На нем практически невидно следов, зато нужен постоянный и тщательный уход.

В настоящее время на рынке появилось большое разнообразие ковралина отличающегося по своей окраске. Цветовую гамму ковралину придают как на стадии производства (цветным ворсом), так и после его изготовления. Ковралин окрашенный после изготовления имеет более яркие цвета, но при этом он быстрее тускнеет со временем. Определить такой ковралин очень просто, стоит раздвинуть ворсинки и посмотреть на основание ворса (его корни), если корни прокрашены не до конца значит ковралин красили после его изготовления.

Еще одной из характеристик ковралина является плотность ворсового покрытия. Чем выше плотность ворса тем ковралин менее подвержен износу и меньше применяется, меньше остается следов. И соответственно ковралин с высокой плотностью ворса дороже и сложнее в уборке. Также износостойкость зависит от высоты ворса. Чем выше ворс тем он быстрее примнется и изотрется.

Уход за ковралином. Не мене важно знать, как ухаживать за ковралином. Любой ковралин требует уборки – в основном это пылесос. Любой ковралин нужно пылесосить, с высоким ворсом чаще с коротким чуть реже. Но и не исключены другие загрязнения, которые просто так пылесосом не возьмешь и для этого придется применить влажную уборку. Но не все виды ковралина можно подвергать влажной уборке. Например, квралин из натурального ворса нельзя убирать при помощи влаги, а синтетические
пожалуйста, но не все. Например, если у ковралина подложка из натурального джута ее нельзя подвергать водяной уборкой иначе она даст усадку. Искусственный джут устойчив к влаге, но при этом возможно отслоение джутовой подложки и образование плесени и грибка, что не есть хорошо.
Для латексной (резиновой) подложки влажная уборка, как и для джутовой, нежелательна. А вот если основа из искусственного войлока — влажная уборка не повредит при условии что вся влага была
тщательно собрана и удалена.


Комментарии и пинги к записи запрещены.
Спасибо за просмотр!!! catalogremonta.ru  |  Лемпорт Владимир Сергеевич
   Яндекс.Метрика   Рейтинг@Mail.ru